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O MELHOR AMIGO DO ... FIEL AMIGO

por José Manuel Moroso, em 23.12.15

BACALHAU.jpg

A ESMAGADORA maioria das famílias portuguesas escolhe o bacalhau para a noite de consoada, mas nem todos estão de acordo sobre o vinho mais indicado para acompanhar o fiel amigo, que chega às nossas mesas sob a forma de 'cozido com todos'. As opiniões dividem-se entre brancos e tintos, com cada 'equipa' a esgrimir os seus argumentos. Claro que, pela subjectividade do tema, o vinho que se deve escolher é aquele que nos agradar mais.

No entanto, se formos um pouco mais objectivos (e não se perde nada com isso), podemos partir para uma escolha com mais fundamento. Ora vejamos. O bacalhau, com uma textura firme mas fibroso, tem um baixo teor de gordura, apresenta gelatinas internas e é consumido com sal q.b. Perante este retrato, não nos custa a admitir, desde logo, que o bacalhau é sensível aos taninos. Devemos escolher um vinho suave e com muita frescura. Chegados aqui, optamos pelos vinhos brancos encorpados, de preferência sem estágio em madeira e feitos a partir de castas como o Chardonnay, Antão Vaz, Alvarinho ou Encruzado. A escolha pela casta Chardonnay parece-me aliás a melhor, porque tem um teor alcoólico mais elevado e porque garante corpo.

Por tudo isto, na hora de escolher consulte o rótulo, refresque-o antes de servir e prometo que não se vão arrepender. Um BOM NATAL.

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